Toxicidade de produtos compatíveis com a agricultura orgânica ao bicho‑mineiro do cafeeiro - Venzon, Madelaine; Krüger, Rodrigo Ferreira; Soto, Alberto; Tuelher, Edmar de Souza; Bonomo, Italo Santos; Fadini, Marcos Antônio Matiello; Fonseca, Maira Christina Marques (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade de produtos compatíveis com a agricultura orgânica ao bicho‑mineiro Leucoptera coffeella. A calda sulfocálcica, a calda Viçosa comercial (Viça Café Plus) e biofertilizante supermagro foram testados inicialmente em laboratório. O produto mais eficaz foi posteriormente testado em condições de campo. Em laboratório, diferentes concentrações de cada produto foram aplicadas sobre ovos de L. coffeella e sobre folhas de café infestadas com o bicho‑mineiro. Apenas a calda sulfocálcica teve efeito ovicida a uma concentração (1,6%), viável para aplicação no campo; porém, sem nenhum efeito significativo sobre a mortalidade das larvas. A calda Viçosa comercial e o biofertilizante supermagro não tiveram efeito sobre ovos e larvas de L. coffeella. No experimento de campo, a pulverização quinzenal ou mensal de diferentes concentrações da calda causou a redução da população 30 dias após a aplicação; no entanto, esse efeito não foi significativo após 60 ou 90 dias.