lmazapyr, um novo herbicida para uso em plantações de seringueira - Pereira, Roberto Carvalho (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Visando verificar o efeito dos herbicidas imazapyr (sal isopropanolamina do ácido 2-(4-isopropil-4-metil-5-oxo-2-imidazoline-2-il) nicotínico) no desenvolvimento da seringueira e no controle das plantas daninhas ocorrentes em associação com a cultura, foram realizados dois ensaios em viveiro e três em seringal em desenvolvimento e adulto. Observou-se que plântulas de seringueira não foram afetadas pelo imazapyr até a dose de 0,75 kg de ingrediente ativo (i.a.) por hectare. Os capins Paspalum virgatum, P. conjugarum e Digitaria horizontalis foram controlados com doses a partir de 0,375 kg i.a./ha. Em seringal em desenvolvimento e adulto, excelente controle das plantas daninhas Hydrocotyle sp., Vernonia scorpioides, Clidernia sp., Wedelia paludosa, Scleria pterota e Paspalum sp. foi obtido com doses de 0,5, 0,75 e 1,0kg i.a./ha, sem nenhum efeito fitotóxico sobre as seringueiras. Conclui-se que o herbicida é bastante seletivo para a seringueira, podendo ser usado em plantações jovens até a dose de 0,75 kg i.a./ha. Em plantações adultas, poderá ser utilizado até 1,0 kg i.a./, obtendo- se um controle das plantas daninhas por períodos de até oito meses