Níveis de nutrientes em plantas não-gramíneas pastejadas por bovinos na sub-região dos Paiaguás, do Pantanal Mato-grossense - Pott, Edison Beno; Pott, Arnildo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram analisados os teores de Ca, Mg, P, K, Cu, Fe, Mn, Zn e proteína bruta (PB) em amostras de folhas, ápices + folhas e frutos de plantas forrageiras nativas não-gramíneas consumidas por bovinos na sub-região dos Paiaguás. Constatou-se a presença de altos teores de Ca, Mg, P, K, Cu, Zn e/ou PB em diversas espécies. De modo geral, os teores de Fe e Mn nessas plantas foram mais baixos que nas gramíneas desta sub-região. Bidens gardneri, Vernonia scabra, Cordia glabrata, Chamelia obtusa var. pubescens, Smilax sp., Helicteres cf. sacarolha, Myrcia sp., Erythroxylum suberosum, Cyperus sp., Solanum viarum - fruto -, Byrsonima orbignyana, Tocoyena formosa, Casearia sp., Cecropia cf. pachystachya, Vitex cymosa e Fimbrystilis sp. foram as espécies que mais se destacaram dentre as plantas analisadas, em número de nutrientes com altos teores. Com base nos resultados encontrados e nos graus de aceitabilidade pelos bovinos e de frequência de ocorrência das espécies, foram eleitas as forrageiras alternativas mais importantes: B. gardneri, Smilax sp., H. cf. sacarolha, C. glabrata, Costus sp., Cyperussp., T. formosa, C. cf. spachystachya, V. cymosa, Attalea phalerata, Stryphnodendron adstringen e Eleocharis cf. fistulosa. Concluiu-se que existem forrageiras não-convencionais que complementam ou podem complementar a dieta dos bovinos no Pantanal arenoso.