Efeito de época relativa de plantio no consórcio milho x caupi sobre a presença de insetos úteis e o manejo econômico das pragas - Quinderé, Mary Ann Weyne; Santos, José Higino Ribeiro dos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
No ano de 1983, foi conduzido um experimento na Fazenda Experimental do Vale do Curu, localizada em Pentecoste, CE, para estudar o efeito de épocas relativas de plantio do caupi e milho, cultivados em consórcio e em cultura pura, e seus reflexos sobre aspectos da dinâmica populacional das pragas-chaves, nos períodos críticos das referidas culturas, levando-se em consideração níveis de controle econômico das mesmas e o comportamento dos inimigos naturais das pragas em relação à incidência das pragas. Os resultados mostraram que em consórcio de milho e caupi, reduz-se a população de ninfas de Empoasca kraemeri, quando comparada com a população em ocorrência no caupi solteiro, ao passo que o uso de inseticida para o controle do Chalcodermus bimaculatus baseado em nível de controle econômico reduz a incidência e extensão dos danos causados pela praga ao caupi, devendo as inspeções de campo ser iniciadas com o aparecimento das primeiras vagens. Por outro lado, as fases 1 e 2 do milho confirmam-se como críticas ao ataque da Spodoptera frugiperda.