Rotação de culturas. V. Efeito dos cultivos de inverno sobre a produtividade e componentes do rendimento da soja em semeadura direta - Santos, Henrique P. dos; Lhamby, Júlio Cesar B.; Pereira, Luiz R. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Durante quatro anos, avaliaram-se a produtividade e os componentes do rendimento da soja em sucessão às culturas de inverno, em Passo Fundo, RS. A soja foi estabelecida em semeadura direta após algumas culturas de inverno. A semeadura e a colheita foram feitas mecanicamente, em parcelas de 120 m2. Os componentes do rendimento: número de legumes, número de grãos e peso de grãos por planta e, a produção da soja, foram pouco influenciados pelas culturas de inverno. Houve tendência de se obterem maiores produções de soja cultivada após a cevada e o trigo. O peso de 1.000 sementes, a altura de plantas e a população final mostraram menores valores na soja cultivada após a colza. Este fato parece dever-se ao retardamento da época de semeadura do que à cultura precedente.