Efeito do tipo de cura na qualidade de algumas cultivares de alho - Carvalho, Vânia Dea de; Chalfoun, Sara Maria; Juste Júnior, Eufêmio Steiner Gomes; Leite, Irã Pereira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Com os objetivos de selecionar cultivares de alho mais adequadas à industrialização e determinar o efeito do tipo de cura na qualidade das mesmas, foram determinados os teores de sólidos totais, óleos essenciais e comerciais, ácido pirúvico, índice industrial, acidez titulável total e açúcares totais, redutores e não redutores das cultivares de alho Gigante de Lavínia, Chonan, Gigante de Inconfidentes, Caçador, Centenário, Amarante, Chinês e Afubra no dia da colheita (zero dia), aos três dias de cura ao sol (três dias) e aos 30 dias de cura à sombra (30 dias). Concluiu-se que: a) a variação nos componentes analisados com a cura foi dependente de cultivares; b) aos 30 dias de cura à sombra destacaram- se as seguintes cultivares: óleo industrial todas as cultivares exceto a "Afubra" apresentaram teores superiores a 30%, óleo essencial - cultivares Chonan e Caçador, ácido pirúvico - Chonan, Caçador, Centenário, Amarante e Chinês apresentaram teores superiores a 40 µmol/g, índice industrial - cultivares Chonan, Caçador, Gigante de Lavínia, Amarante e Chinês apresentaram valores superiores a 15%; c) os açúcares não redutores de todas as cultivares foram superiores aos redutores.