Degradação e resíduos de trifluralin e metalaxil em solos tratados com 14C-trifluralin e 14C-metalaxil, em laboratório - Musumeci, Maria Raphaela; Ruegg, Elza F. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Estudou-se em laboratório o comportamento do herbicida trifluralin e do fungicida metalaxil aplicados como C-trifluralin e 14 C-metalaxil em amostras de solo Latossolo Vermelho e solo Podzólico Vermelho-Amarelo, em condições de solo inundado, solos com umidade em 60% da capacidade de água de campo e em amostras de solo esterilizado. Após 240 dias nos solos tratados com trifluralin-14C, o radiocarbono não extraível equivalente ao resíduo ligado ao solo foi de apenas 6% no solo Latossolo Vermelho, e de 17% no solo Podzólico. Neste solo, também ocorre a maior degradação do trifluralin; em condições inundadas, foram detectados quatro metabólitos. Nos solos tratados com trifluralin, paralelamente à degradação físico-química observada nas amostras estéreis, ocorreu também uma degradação microbiana nas amostras de solo não esterilizado. A volatilidade do trifluralin foi verificada desde 24 horas após a aplicação aos solos, e foi constante até o máximo entre 12% e 33%, conforme o solo, o índice menor foi observado nos solos mantidos em condições inundadas. A degradação do 14C-metalaxil, foi mais acentuada no solo Latossolo Vermelho, mas as condições de solo inundado também trouxeram aumento na degradação do fungicida, em ambos os solos, com formação de dois metabólitos. O metabolismo deveu-se à degradação microbiana, uma vez que não ocorreu degradação nas amostras de solo em condições estéreis. O resíduo ligado ao solo foi de 15% para o solo Latossolo Vermelho, e de 25% para o solo Podzólico.