Influência da adubação NPK na concentração de nutrientes em folhas de laranjas Valência - Basso, Clori; Mielniczuk, João; Bohnen, Humberto (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Num experimento de laranja Valência (Citrus sinensis Osbeck), em solo arenoso e ácido, com aplicação de quatro níveis de adubação com N, três níveis com P e quatro níveis com K, avaliaram-se os efeitos destas adubações sobre a concentração folias de nutrientes. A concentração de N e Cu nas folhas foi excessiva, e a de P e Zn, baixa. Doses crescentes de N, P2O5 e K2O aumentaram a concentração foliar de N, P e K, respectivamente. Doses crescentes de N aumentaram a concentração foliar de Mn e reduziram a de Ca. Teores foliares de P e K correlacionaram positivamente. Maior disponibilidade e absorção de K reduziu a concentração foliar de Mg e Ca.