Comparação entre o método físico da balança hidrostática e métodos químicos na determinação do amido em raízes de mandioca - Junior, Eufêmio Steiner Gomes Juste; Carvalho, Vânia Déa de; Vilela, Evódio Ribeiro; Clemente, Paulo Roberto; Corrêa, Hélio; Moraes, Augusto Ramalho de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram determinados em raízes das cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) Mantiqueira, Riqueza e Branca de Santa Catarina, colhidas aos 9, 12, 15 e 18 meses após o plantio, os teores de amido pelo método físico da balança hidrostática e pelo processo de extração por hidrólise ácida em identificação por métodos químicos, titulométrico de Fehling e colorimétrico de Somogy-Nelson. Porém em vários testes os resultados entre dados da balança hidrostática não correlacionaram com os obtidos pelos métodos de Fehling e Somogy-Nelson, indicando que o método físico da balança hidrostática não substitui com eficiência os métodos químicos na determinação de amido em raízes de mandioca.