Lotação e utilização de nitrogênio ou de leguminosas em pastagens de capim-colonião sobre o ganho de peso vivo de novilhos de corte - Favoretto, Vanildo; Godoi, Paulo Antonio; Ezequiel, Jane Maria Bertocco; Vieira, Paulo de Figueiredo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Três tipos de pastagens de capim-colonião (Panicum maximum Jacq) foram estudados com vistas à produção de carne: capim-colonião exclusivo sem adubação nitrogenada, capim-colonião associado às leguminosas soja perene (Glycine wightii Willd) e centrosema (Centrosema pubescens Benth) e capim-colonião com nitrogênio (100 kg de N/ha/ano). Duas taxas de lotação (1,5 e 2,0 animais/ha) foram também testadas. Os animais usados eram bovinos machos mestiços (Holandês-Guzerá) com idade entre nove e doze meses e peso vivo médio de 200 a 250 kg. Não foram observadas diferenças estatísticas (P>0,05) entre ganhos diários de peso vivo para as duas taxas de lotação, entre os períodos chuvosos. Porém, no período seco, os valores foram mais elevados para a menor taxa de lotação. A pastagem consorciada revelou melhor condição para manter o ganho de peso vivo dos animais por hectare, no período seco, mas os resultados finais não mostraram diferença (P>0,05) entre os ganhos obtidos nas pastagens com leguminosas e nas que receberam nitrogênio. A fertilização nitrogenada poderia ser associada a um aumento na carga animal acima de 2,0 animais/ha efetuado com a finalidade de melhor aproveitar a forragem produzida.