Comportamento de 14C-carbaril em solos, influenciado por aplicações sucessivas do inseticida e por adições de glicose e celulose - Hirata, Rodobiko; Luchini, Luiz Carlos; Mesquita, Terezinha Bonanho; Rüegg, Elza Flores (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Estudou-se o comportamento do inseticida carbaril nos solos Glei Húmico e Latossolo Vermelho-Amarelo, utilizando-se técnicas radiométricas. No Latossolo Vermelho-Amarelo, com baixo conteúdo de matéria orgânica (0,36%), foram adicionadas duas fontes de carbono, glicose e celulose e mistura de glicose mais celulose. A glicose proporcionou maior degradação do carbaril; porém, quando sua concentração foi de 0,1 mg/g de solo, seu efeito foi praticamente igual ao da celulose em concentração 100 vezes maior (10 mg/g solo). A adição de celulose às amostras deste solo contendo glicose não trouxe praticamente nenhum aumento na taxa de degradação do carbaril. Este fato mostra que a população microbiana ataca preferencialmente a fonte de nutriente mais facilmente metabolizada. Nos solos Glei Húmico e Latossolo Vermelho-Amarelo, repetidas adições de carbaril aumentaram acentuadamente a sua velocidade de degradação, em virtude, provavelmente, do rápido crescimento da população microbiana favorecido pela utilização do pesticida como substrato.