Avaliação de clones de Lotus uliginosus Schkuhr., em blocos de policruzamento - Caroso, Gilson F.; ., Nilton; Paim, R.; Markus, Ruben (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Quarenta e dois clones de Lotus uliginosus Schkuhr., foram avaliados em blocos de policruzamento sob diferentes aspectos morfológicos, fisiológicos, quantitativos, qualitativos e fenológicos, no período de março de 1978 a maio de 1979, na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (E.E.A. UFRS), Guaíba, RS, Brasil. Neste trabalho foram avaliadas as seguintes variáveis: taxa de crescimento médio em diâmetro e em altura das plantas, diâmetro médio de enraizamento das plantas, início médio de florescimento, rendimento médio de sementes, rendimento médio total de matéria seca da rebrota após um período de estiagem, e percentagens de proteína bruta e digestibilidade "in vitro" da matéria seca. A análise da variância mostrou significância estatística (P<0,05) para a diferença entre clones em algumas observações realizadas. Correlações significativas foram encontradas entre algumas variáveis estudadas.