Região odafoclimática para produção de azeite de oliva e azeitonas no Rio Grande do Sul - Mota, Fernando Silveira da (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O objetivo desta pesquisa foi identificar climática e edafologicamente uma região do Rio Grande do Sul apta para a produção de azeite de oliva e azeitonas. Foram utilizados dados mensais de umidade relativa, graus-dia acima de 0°C no período vegetativo, e horas de frio abaixo de 10°C no período de repouso da oliveira, para estações agrometeorológicas com valores normais para 1967/86, bem como o mapa de levantamento exploratório dos solos executado pelo projeto Radambrasil. As localidades de Alegrete, Quaraí e Uruguaiana apresentaram valores satisfatórios dos índices agroclimáticos: número de graus-dia acima de 0°C superior a 5.300°C, horas de frio abaixo de 10°C superior a 400 h e umidade relativa média do ar no verão inferior a 70%. A região edafoclimática indicada para a cultura da oliveira abrange aproximadamente 40.000 ha, o que corresponde à área da França ocupada por esta cultura, e poderia produzir em torno de 15 mil toneladas de azeite de oliva e 150.000 toneladas de azeitonas por ano.