Avaliação em campo da capacidade de fixação simbiótica de estirpes de Rhizobium phaseoli - Salto, S.M.T. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Em continuação ao Programa de Seleção de Estirpes de Rhizobium phaseoli em campo, iniciado em 1978, foram realizados dois experimentos em solos TRE, usando dez estirpes selecionadas de Rhizobium phaseoli. A seleção baseou-se no aumento do peso e/ou do teor de N da semente e na percentagem de infecção na planta pela estirpe introduzida. Em ambos os solos, foram obtidos aumentos significativos na nodulação em plantas inoculadas. Devido ao alto teor de N já existente no primeiro solo TRE (Estação Experimental Areão), não foram observadas diferenças significativas no desenvolvimento das plantas devidas à inoculação. Mesmo assim, aumentos de 43 a 48% no rendimento de 20-23% no teor de N dos grãos foram obtidos nos tratamentos inoculados com as estirpes CIAT-903 e CIAT-640, estimando-se, respectivamente para ambos, contribuições de 24,2 e 27,8 kg/ha de N através da fixação de N2. No segundo solo TRE (Estação Experimental de Piracicaba), apesar do evidente aumento no desenvolvimento vegetativo das plantas inoculadas com as estirpes CIAT-632, CIAT-676 e CIAT-903, somente foi obtido aumento significativo de 47% no rendimento de grãos quando se inoculou o feijão com a estirpe CIAT-903, que contribuiu somente com 2,86 kg/ha de N fixado.