Vacinação de frangos de corte contra a doença respiratória crônica com a amostra Conn. F de Mycoplasma gallisepticum - Jorge, Max Augusto; Fábio, José Di; Silva, Edir Nepomuceno da; Hipólito, Osmane (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
A vacinação ocular de frangos de corte, com um dia de idade, com a amostra Conn. F de Mycoplasma gallisepticum (MG), induziu resposta sorológica específica e proteção contra a doença respiratória crônica. O desafio foi feito aos 30 dias de idade pela inoculação da amostra R de MG no saco aéreo torácico esquerdo. As aves vacinadas apresentaram, antes e após o desafio, títulos de inibição da hemaglutinação (HI) maiores do que as aves não-vacinadas. As percentagens de aglutinação no teste em placa, antes do desafio, foram maiores entre as aves vacinadas. Ao final do desafio, elas foram praticamente idênticas em ambos os tratamentos. As aves vacinadas apresentaram lesões de aerossaculite com frequência e intensidade menores do que as aves não-vacinadas (P <0,05). Quando grupos de aves de tratamentos diferentes eram comparados, a resposta sorológica e a proteção observadas relacionavam-se positivamente. Alguns indivíduos com altos títulos de HI, entretanto, apresentaram lesões graves de aerossaculite, e vice-versa. Não foram observadas reações vacinais adversas graves entre as aves vacinadas, além de espirros ocasionais de pequena intensidade.