Critério de seleção para precocidade em algodoeiro herbáceo - Carvalho, Luiz Paulo de; Moreira, José de Alencar Nunes (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
A precocidade é, atualmente, a característica mais intensamente buscada pelos fitogeneticistas do algodoeiro (Gossypium spp) nos programas de melhoramento. Sendo o bicudo do algodoeiro (Anthonomus grandis, Boheman) sua principal praga, as cultivares que apresentam rápida frutificação levam nítida vantagem sobre os materiais convencionais. A explicação para essa vantagem reside no fato de tais cultivares permitirem que um nível aceitável de produção seja obtido antes que a densidade populacional da praga atinja os limites de dano econômico. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência do critério de seleção para precocidade, nos três ciclos de seleção aplicados à cultivar SU 0450-8909 (G. hirsutum r. latifolium) oriunda da estação experimental de Surubim, PE. O critério de seleção proposto consistiu na eleição de plantas que, estando a maioria em fase de maçã completamente desenvolvida, apresentavam o terço inferior ocupado com capulhos já em condições de colheita. Foram realizados, em cada ciclo, testes de progênies, com vistas ao tipo de planta anteriormente mencionado. Os resultados mostraram a eficiência do caráter na discriminação das plantas precoces dentro da cultivar SU 0450-0989 e a suficiência da variabilidade genética desta para novos ciclos de seleção com vistas à fixação desta importante característica.