Efeitos de populações de plantas e de arranjos de fileiras no consórcio girassol-feijão - Fleck, Nilson G.; Machado, Carlos M. N. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Durante dois anos agrícolas foi conduzido experimento em Guaíba, RS, envolvendo os monocultivos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) e girassol (Helianthus annuus L.) e o consórcio destas espécies. Objetivou-se verificar a influência de populações de plantas e disposição de fileiras das culturas sobre a eficiência na utilização do solo e sobre os rendimentos de grãos das culturas. Buscou-se também investigar as relações de competição entre girassol e feijão. O consórcio destas culturas em fileiras alternadas evidenciou maior eficiência no uso da terra do que os monocultivos e as outras formas de associação testadas, tendo os recursos do meio sido canalizados pelo girassol em detrimento do feijão. Nos demais consórcios testados o comportamento das espécies foi similar ao registrado nas monoculturas. No segundo ano da pesquisa ocorreu severa deficiência hídrica, quando o girassol mostrou-se tolerante e o feijão sensível a este parâmetro climático.