Respostas morfológicas de Panicum maximum Jacq. cv. Tobiatã ao estresse hídrico - Filho, Moacyr Bernardino Dias; Corsi, Moacyr; Cusato, Sueli (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Objetivando avaliar algumas respostas morfológicas de Panicum maximum jacq. cv. Tobiatã ao estresse hídrico, foi conduzido um experimento em vasos, impondo-se ao solo três regimes de umidade (U1 = 45%, U2 = 29% e U3 variando de 37% a 27% de água no solo). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com três repetições, em arranjo fatorial de regime de umidade x época de avaliação. O efeito negativo do estresse hídrico foi inicialmente verificado na parte aérea, sendo que só posteriormente a produção da raiz foi afetada. Plantas inicialmente submetidas a maior umidade do solo indicaram sofrer mais os efeitos de determinado estresse hídrico do que plantas que já experimentavam este estresse. O estado geral de deterioração das plantas sob estresse hídrico sugere que nesta condição haverá limitada capacidade de recuperação a estresses adicionais, como pastejo ou corte mecânico.