Danos mecânicos na colheita de sementes de ervilha - Rocha, F. E.; Cordeiro, C. M.T.; Giordano, L. de B.; Cunha, J. M. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Verificou-se o efeito da velocidade do cilindro de uma colheitadeira automotriz Massey Ferguson modelo 220, na colheita de ervilha (Pisum sativum L.). Foram avaliados os danos mecânicos e a viabilidade das sementes, para três variações na velocidade do cilindro batedor. As sementes foram colhidas em dois campos experimentais, sendo utilizadas nove amostras por tratamento em cada tampo. Para cada amostra, determinou-se o teor de umidade, a pureza, viabilidade e a germinação. Os resultados mostraram que no processo de trilhagem a rotação do cilindro afetou a qualidade do produto colhido. Sementes com melhores qualidades foram obtidas quando se ajustou a velocidade do cilindro em 1.160 rpm. Sementes provenientes da colheita manual apresentaram maior percentagem de germinação e maior viabilidade quando comparadas com sementes colhidas mecanicamente.