Modelo matemático da irrigação por sulcos - Souza, Francisco de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O modelo matemático da irrigação por sulcos aqui apresentado, podendo ser usado para analisar e predizer a eficiência de um sistema de irrigação por sulcos abertos em declive. A análise é baseada na solução das equações de conservação de massa e quantidade de movimento, as quais governam o fluxo de água em canais em regime não-permanente e variado. Este modelo é classificado como modelo hidrodinâmico. O presente trabalho demonstra, também, que condições de zero-inércia (aceleração da água desprezível) podem ocorrer na irrigação por sulcos. Os dados requeridos para o modelo são: vazão de entrada, declive do sulco, o tempo de aplicação da água, o comprimento do sulco, o coeficiente de rugosidade de Manning, parâmetros de infiltração do solo (as constantes K e a da equação de Kostiakov) e a forma do sulco. Os resultados do modelo (uma completa irrigação por sulcos simulada pelo computador) consistem de: curvas de avanço e recessão, distribuição da água infiltrada ao longo do sulco, volume drenado ao final do sulco e eficiência de aplicação e armazenamento. Análise dimensional foi usada para reduzir o número de parâmetros que governam as equações. O desempenho do modelo foi avaliado pela comparação com dados de campo. Os resultados mostraram que o modelo simula satisfatoriamente a irrigação por sulcos.