Danos causados por doenças do sistema radicular e por insetos rizófagos em trigo, sob quatro condições sanitárias de solo - Ferreira Filho, Armando; Reis, Erlei Melo; Porto, Miguel D.M.; Gassen, Dirceu Neri (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Em experimento conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, em Passo Fundo, RS, no ano de 1982, determinou-se a ação das doenças radiculares, insetos rizófagos e brocas Listronotus bonariensis Kuschel, 1955 (Col., Curculionidae) na redução da emergência e na morte de plântulas e de afilhos em trigo. Utilizaram-se as cultivares de trigo Nobre e CNT 9 sob quatro condições sanitárias de solo. O uso de fungicidas proporcionou incrementos significativos quanto à emergência de plântulas até aos 32 dias, peso do hectolitro, peso de mil grãos, espigas por m2, espigas por planta, rendimento de grãos e reduziu o grau de infecção da podridão comum de raiz. A aplicação de inseticidas resultou em aumentos significativos em relação à testemunha, no número de espigas por m2, espigas por planta e no rendimento de grãos. A baixa densidade de espigas, observada no experimento, pode ser atribuída a fungos de solo e a insetos rizófagos e brocas.