Recuperação de solos salinos por lavagem no norte do Egito - Valdivieso, Carlos R. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O presente trabalho permitiu estudar o processo de dessalinização de solos pesados, típicos do delta do rio Nilo (Egito), para determinar parâmetros que permitam predizer requerimentos de lavagem, assim como a efetividade do processo na recuperação de solos salinos. O estudo foi parte do levantamento com fins de melhoramento dos solos na província de Kafr el Sheikh no Egito. A área tem sido já submetida a trabalhos de recuperação (drenagem superficial) nos anos 60, mas o problema não tem sido inteiramente superado e persistem lençol freático alto e teores de salinidade limitantes da produção. O estudo demonstra que, pela natureza dos solos argilosos profundos, a quantidade de água efetiva na lavagem não é mais do que 2 mm/d, mas que esta quantidade permite lavagem eficiente (eficiência de lavagem de 15%), conseguindo-se, além do mais, curvas de dessalinização típicas para esses solos, que permitem o planejamento de um programa de recuperação. Das curvas obtêm-se coeficientes de lavagem entre 0,1 e 0,42.