Viabilidade de irrigação por cápsula porosa em regiões áridas e semi-áridas - Silva, Aderaldo de Souza; Silva, Dinarte Aéda da; Gheyi, Hans Raj; Porto, Everaldo Rocha (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O trabalha apresenta resultados de quatro experimentos de campo, com objetivo de avaliar viabilidade do método de irrigação por cápsulas porosas, durante o período de 1979 a 1983, na Estação Experimental de Bebedouro, EMBRAPA-CPATSA, em Petrolina, PE, Brasil. O sistema de irrigação é composto de unidades porosas em forma de tronco de cone, interconectadas com tubos de polietileno (eletroduto), instalados no solo a distâncias equivalentes e a uma profundidade de 0,10 m, em curvas de nível. As pressões hidrostáticas testadas (∆H = 0,35 m a 2,8 m) não influenciaram, significativamente, no rendimento das culturas; entretanto, afetaram, ao nível de 1% de probabilidade, na liberação de água diária, por unidade porosa. As principais produções médias obtidas para melancia (Citrullus vulgaris Schard), variedade Charleston Gray; melão (Cucumis melo L.), variedade Valenciano Amarelo e milho (Zea mays L.), variedade Centralmex, estimadas em toneladas/2.500 cápsulas/ha ou em espigas/2.500 cápsulas/ha, foram de 28,5; 10 e 17.500, respectivamente. O consumo de água para culturas de melancia, melão e milho, de acordo com a descrição acima, foi de, respectivamente, 60 mm, 60 mm e 100 mm, em um latossolo Vermelho-Amarelo, profundo, de textura arenosa. O custo do sistema por hectare foi de US$ 1,677.41.