Comportamento de um Latossolo Roxo Distrófico, compactado pelas rodas do trator na semeadura rendimentos de três culturas - Sidiras, N.; Vieira, M. J. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Num experimento em Latossolo Roxo Distrófico (Oxissolo), localizado no Centro de Produção e Experimentação do IAPAR, em Londrina, PR, foram estudados os efeitos da compactação causada pelas rodas do trator no momento da semeadura, em três sistemas de preparo do solo: convencional, escarificação e plantio direto. Avaliou-se, nas faixas compactadas (sob-rodas) e não compactadas (entre-rodas), a densidade aparente do solo, a retenção de água, o espaço aéreo, a infiltração, os rendimentos de soja (Glycine max L. Merrill), trigo (Triticum aestivum L.) e nabo forrageiro (Raphanus sativus L). Nas faixas sob-rodas, principalmente sob preparo convencional e escarificação, houve aumento da densidade aparente do solo e da sua capacidade de retenção de água, diminuindo o espaço aéreo e a infiltração de água no solo. As culturas apresentaram rendimentos significativamente maiores nas faixas sob-rodas, comparados aos obtidos nas faixas entre-rodas. Entre preparos, o plantio direto foi o que proporcionou maiores produções.