Lesões nos cascos e claudicação em suínos puros de pedigree em idade de comercialização - Sobestiansky, Jurij; Wentz, Ivo; Silveira, Paulo Roberto Souza da; Freitas, Alfredo Ribeiro de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Para avaliar a incidência, o tipo e a localização de lesões nos cascos e sua influência sobre o andar dos suínos, foram examinados, clinicamente, 1.022 reprodutores das raças Duroc, Largo White e Landrace, em oito exposições realizadas nos Estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná. Dos animais examinados, 38,5% apresentavam claudicações. Foi observada uma frequência significativamente menor de claudicações e de incidência de lesões nos animais da raça Duroc. A incidência de lesões foi maior (P<0,001) nos membros posteriores e, independente da posição do membro, nas unhas externas. Observou-se que a ocorrência de rachaduras na parede lateral da muralha e ao longo da linha branca foram superiores (P<0,05) às demais lesões.