Comparação de métodos de correção do estande em feijão - Fernandes, Maria Imaculada P. S.; Ramalho, Magno A. Patto; Lima, Paulo César (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
Para avaliar a influência da perda de plantas na produção da parcela experïmental, bem como comparar alguns métodos de correção de estande para o feijoeiro (P/wseotus vulgaris (L.)), ensaios com simulação dc diferentes proporçóes de falhas foram conduzidos em Sete Lagoas. MC, em 1983. Utilizaram-se as cultivares de feijão CNF-005 e Pintado, sendo realizado um experimento distinto para cada uma delas, em blocos casualizados, com sete repetições. Foram avaliados o número de vagens por planta, a produção de grãos por planta, e a produção de grãos em kglha. Os resultados obtidos foram concordantes para ambas as cultivares, e mostraram que as plantas do feijoeiro têm a capacidade de compensar as falhas através de uma maior produtividade das plantas situadas nas suas proximidades. Esta estabilidade na produção de grãos foi explicada principalmente pelo número de vagens/planta, que se mostrou suficientemente plstico para compensar a produção total de grãos em kglha mesmo nos menores estandes. Com relação aos métodos de correção de estande, a expressão que usou o coeficiente de regressão linear (h) mostrou-se eficiente para corrigir dados da produção de grãos e de seus componentes, enquanto a fórmula de Zuber foi tão eficiente quanto a anterior, mas apenas para a produção de grãos.