Tamanho e forma de parcelas de culturas consorciadas e solteiras de caupi e milho - Ribeiro, Valdenir Queiroz; Silva, Enedino Correa da; Freire Filho, Francisco Rodrigues (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Realizou- se um ensaio de uniformidade em dois sistemas de cultivo: consorciado e solteiro, com as culturas de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e milho (Zea mays L.). O solo da área experimental foi classificado como Podzólico Vermelho-Amarelo Álico latossólico, A moderado, textura média. O principal objetivo foi estimar o tamanho e forma de parcelas para experimentos de campo com estas culturas em consórcio. Estimaram-se os índices de variabilidade do solo com valores iguais a 0,536, 0,554, 0,623 e 0,596, respectivamente, para caupi consorciado e solteiro e milho consorciado e solteiro. O tamanho de parcela, comprimento e largura influenciaram de maneira independente sobre a variância em qualquer sistema de cultivo. O tamanho ótimo da parcela poderá atender simultaneamente as duas culturas em consórcio.