Efeitos do choque frio sobre algumas características agronômicas do alho Chonan. II. Características fisiológicas - Silva, José Luiz Oliveira da; Alvarenga, Marco Antonio Rezende (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O experimento foi conduzido em área do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura de Lavras, MG, no período de agosto de 1980 a janeiro de 1981, num Latossolo Vermelho-Escuro Distrófico. Foram avaliadas, durante o desenvolvimento da cultura, as características: peso da matéria seca de bulbos, da parte aérea e total, índice de área foliar e taxa de produção de matéria seca. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas de oito épocas de amostragens, de 10 em 10 dias, e as subparcelas, de três períodos de frigorificação pré-plantio dos bulbos (10, 20 e 30 dias) a 4°C, mais uma testemunha. O choque frio pré-plantio dos bulbos por 20 e 30 dias provocou uma redução do ciclo vegetativo em 30 dias, e a frigorificação dos bulbos por 10 dias não foi suficiente para provocar efeitos significativos no desenvolvimento da planta. A maior taxa de fotoassimilação pela cultura do alho 'Chonan' ocorreu até aos 50 dias do plantio, e o período em que a planta atingiu seu máximo crescimento foliar ocorreu dos 80 aos 90 dias, decrescendo até 100 dias após o plantio, quando os bulbos foram submetidos a choque frio por 20 e 30 dias antes do plantio.