Sistemas de sucessão e rotação de culturas de estação estival de crescimento - Heckler, João Carlos; Silva, Paulo Regis Ferreira da (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O experimento foi conduzido, no seu segundo ano, no período agrícola 19821/83, na região fisiográfica da Depressão Central do Rio Grande do Sul, em Guaíba, RS, com o objetivo de comparar sistemas de sucessão e rotação de culturas de estação estival de crescimento. Foram analisados os sistemas de sucessão e rotação com as culturas do milho e girassol (Helianthus annuus L.) semeadas em agosto, e milho (Zea mays L), girassol ou soja (Glycine max (L.) Merrill) após a colheita do milho e girassol de agosto, bem como os monocultivos de milho e girassol em agosto, outubro e em dezembro, e de soja em dezembro. Evidenciou-se que as semeaduras do milho e girassol em agosto foram os que proporcionaram os maiores rendimentos de grãos em relação aos obtidos nas demais épocas. O girassol semeado em agosto em sucessão à soja ou ao milho apresentou rendimento de grãos e óleo superior ao do seu monocultivo intensivo. Não houve efeito de sucessão sobre os rendimentos de grãos do milho e girassol nas semeaduras de dezembro e janeiro em relação aos seus respectivos monocultivos. Os sistemas que mais se destacaram em função da produção de grãos incluíram milho em agosto e milho ou soja em janeiro em sucessão ao milho de agosto, bem como girassol em agosto e milho ou soja em sucessão ao mesmo em dezembro.