Deficiência de manganês em mandioca no Estado de Sergipe - Santos, Zorilda Gomes dos; Tupinambá, Evandro Almeida (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Com o objetivo de verificar a relação entre o aparecimento da clorose internerval de folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz), o estado nutricional das plantas e as condições de solo, foram colhidas e analisadas amostras de folhas de plantas cloróticas e não-cloróticas e amostras de solo em torno das plantas amostradas. O Mn foi identificado como causa da clorose, quando este nutriente chegava abaixo do nível de 20 ppm nas folhas de mandioca. Baixos teores de Mn nas folhas e a exteriorização dos sintomas de deficiência do nutriente ocorreram quando os valores de pH do solo eram superiores a 5,8 e quantidades de Ca++ e Ca++ + Mg++ no solo acima de 3,8 e.mg/100 g e 5,2 e.mg/100 g, respectivamente.