Dinâmica populacional de Trichostrongylus spp. e Cooperia spp. em bovinos no planalto catarinense - Ramos, Cesar Itaqui; Gutierres, Viviani Cecília (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Este trabalho foi realizado no período de 1977 a 1981, no planalto catarinense, a fim de avaliar a influência do clima, daquela região, na epizootiologia dos gêneros Cooperia spp. e Trichostrongylus spp em terneiros desmamados de 7 a 20 meses de idade, quando mantidos em pastagens nativas e identificar as diferentes espécies destes gêneros em bovinos. As 143 necrópsias revelaram alta prevalência média para os gêneros Cooperia (99,3%) e Trichostrongylus (98,6%) e uma intensidade média de infecção de 7.878 (60 a 30.890) e 18.973 (63 a 72.160) parasitos, respectivamente. O gênero Cooperid foi representado por cinco espécies, que são, por ordem decrescente de prevalência média mesal e intensidade de infecção: C. punctata (100%) e C. oncophora (91,6%), C. mcmasteri (75%), C. spatulata (62,5%) e C. curticei (8,3%) e o gênero Trichostrongylus por três espécies: T. axei (100%) T. colubriformis (2,8%) e T. longispicularis (2,1%). Este é o primeiro registro das espécies C. mcmasteri, C. spatulata e T. longispicularis parasitando bovinos no Estado de Santa Catarina. As infecções por Cooperia spp, variaram de um ano para o outro e estiveram significativamente influenciadas pelas variações da precipitação pluvial. Trichostrongylus apresentou-se com os maiores índices de infecções, sempre no verão e outono, e foi significativamente mais influenciado pelas médias das temperaturas mínimas e máximas.