Influência de práticas culturais na capacidade de retenção de água do solo e no rendimento do arroz-de-sequeiro - Stone, Luis Fernando; Santos, Alberto Baêta dos; Steinmetz, Silvio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram conduzidos três experimentos com o objetivo de determinar o efeito de práticas culturais na capacidade de retenção de água do solo e no rendimento do arroz-de-sequeiro, na cultivar 'IAC 47'. Os tratamentos consistiram de: a. Subsolagem na profundidade de 0.60 m. com o espaçamento de 0,50 m; b. Escarificação do solo, sempre que se formou uma crosta dura sobre a sua superfície; c. Incorporação de calcário na profundidade de 0,30 m, na dosagem de 2.5 t/ha; d. Cobertura morta com palha-de-arroz, na quantidade de 2,5 t/ha; e e. Testemunha, que consistiu no plantio convencional, após o preparo do solo com uma aração e duas gradagens. No segundo e terceiro experimentos foi acrescentado um tratamento, que consistiu no plantio direto, após a roçagem da área e aplicação do herbicida "Paraquat CE" (0,8 l/ha de p.a.). Apesar da ocorrência de veranicos, estes não foram bastante longos a ponto de reduzirem significativamente a produção. Os tratamentos não diferiram da Testemunha com relação à retenção de água do solo e à produção, apesar de ter havido uma tendência para as maiores produções serem verificadas nos tratamentos de subsolagem e incorporação de calcário, e as menores, no tratamento de plantio direto. As maiores produções foram decorrentes, provavelmente, das alterações na estrutura do solo e da melhoria de suas características químicas, permitindo maior desenvolvimento radicular. Por outro lado, a limitação deste desenvolvimento, devido à compactação do solo, poderia ser a causa das baixas produções verificadas no tratamento de plantio direto.