Aspectos genéticos e de meio sobre os pesos pró-desmama em caprinos de raças exóticas. - Ribeiro, Norma Maria; Santos, Ceris de Luna Freire; Soares dos Santos, Elson (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Com o objetivo de estudar os efeitos do sexo do cabrito, tipo do parto, ordem do parto, raça e reprodutor e determinar as estimativas de herdabilidade das características peso ao nascer, aos 28,56 e 112 dias de idade (desmame) em caprinos de raças exóticas, nas condições do meio ecológico do semi-árido paraibano, foi conduzido um experimento com 148 cabritos da raça Parda Alpina e 182 da Anglo-nubiana, na Estação Experimental Pendência, em Soledade, PB, no período de 1980 a 1984. Os pesos médios ao nascer, aos 28, 56 e 112 dias (desmame), analisados pelo método dos quadrados mínimos, foram: 3,08; 5,75; 8,16 e 11,82 kg, respectivamente. O sexo, o tipo de parto e a ordem de parição influenciaram os pesos dos cabritos em todos os estádios de crescimento estudados (P< 0, 01); porém a raça e a interação ordem de parto x tipo de parto influenciaram apenas o peso ao desmame ao nível de (P< 0,01) e (P< 0,05), respectivamente. Mães de terceira a quinta parição apresentaram progênies com melhor desenvolvimento corporal. Reprodutores da raça Parda Alpina produziram descendentes com melhor performance que os da Anglo-nubiana. As estimativas de herdabilidade desses pesos, determinadas pela correlação intraclasse entre meio irmãos paternos, foram 0,1716±0,0067; 0,1086 ± 0,0054; 0,0093 ± 0,0034 e - 0,0147 ± 0,0029 para a Anglo-nubiana e de 0,0059 ± 0,0063; 0,2155 ± 0,0115; 0,1024 ± 0,0087 e 0,5932 ± 0,0201 para a Parda Alpina. Nesta última, com exceção do peso ao nascer, as estimativas foram consideradas na faixa de intermediária a alta. Este estudo sugere que a melhoria do meio ambiente dos animais deve ser promovida paralelamente ao melhoramento genético, para se constituir aumento real do índice produtivo do rebanho.