Infecção da folha e do grão de arroz por Helminthosporium oryzae e seus efeitos sobre os componentes de produção - Prabhu, Anne Sitarama; Lopes, Altevir de Matos; Zimmermann, Francisco José P. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Com o objetivo de estudar a relação entre a infecção da folha e do grão de arroz, causada por Helminthosporium oryzae Breda de Haan e seus efeitos sobre os componentes de produção, foi realizado um experimento de campo, em condições de sequeiro, com seis cultivares de arroz ('CICA-4', 'Canela de Ferro', 'Chatão', 'Comecru Zebu', 'IAC 1246' e 'IAC 47'). Foram selecionados modelos lineares para estabelecer as relações entre mancha-parda e componentes da produção. A infecção da folha não contribuiu significativamente para a variação do número de panículas, do número de espiguetas e da percentagem de grãos cheios em todas as cultivares testadas. A redução de peso de grão foi relacionada principalmente com a infecção de grão, com exceção da 'Canela de Ferro'. O efeito da doença variou entre os componentes de produção, em diferentes cultivares. A cv. 'Comecru Zebu' exibiu alto grau de tolerância em relação à infecção dos grãos.