Conservação da viabilidade do poder germinativo da semente de seringueira - Pereira, Jomar da Paes (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Este trabalho teve por base o controle de fatores extrínsecos às sementes de seringueira (Hevea brasiliensis, Muell Arg.) (temperatura, umidade, oxigênio e ação de fungos e bactérias) e a análise de sua influência sobre a viabilidade das sementes armazenadas. Foram usados sacos de plástico (impermeáveis) e sacos de papel multifoliares (semipermeáveis) com capacidade para 2 kg, totalmente cheios e meio cheios, como embalagem. O armazenamento foi feito à temperatura ambiente (± 27°C) e à temperatura de câmara fria (± 10°C). Os sacos de plástico mantiveram a umidade das sementes sempre alta e conservaram sua viabilidade até aos 180 dias. Os melhores resultados foram obtidos para sementes armazenadas em sacos de plástico meio cheios, à temperatura ambiente. Sacos de papel multifoliados não servem para o armazenamento de sementes de seringueira porque provocam a sua dissecação e a perda do poder germinativo, em poucos dias. A percentagem de germinação e o índice de vigor das sementes em sacos de plástico aumentaram com o tempo de armazenamento, porém, decresceram ao final do período de 180 dias.