Eficiência agronômica de fosfatos em solo de cerrado - Goedert, Wenceslau J.; Lobato, Edson (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Onze fontes de fósforo foram testadas no campo, em Latossolo Vermelho-Escuro (Haplustox). Durante quatro anos, foi feita a avaliação da eficiência agronômica desses fosfatos, utilizando-se a seguinte sequência de cultivos anuais: trigo, soja, arroz. Os resultados até o momento permitem classificar as fontes testadas em quatro categorias, de acordo com sua eficiência agronômica, em ordem decrescente: a. Superfosfato triplo, fosfato de Gafsa e termofosfato magnesiano; b. Termofosfato IPT, fosfato de Pirocaua, fosfato de Flórida/USA e fosfato de Tennesse/USA; c. Fosfato natural de Patos de Minas, de Araxá e de Abaeté; d. Fosfato natural de Catalão. Foi ainda mostrado que a eficiência dos fosfatos naturais melhora com o aumento da acidez do solo; contudo, o melhor desenvolvimento vegetal exige um equilíbrio entre os fatores: acidez do solo, disponibilidade de fósforo e adaptação de plantas.