Efeito de tipos e níveis de inoculantes na soja cultivada em um solo de cerrados - Vargas, Milton Alexandre T.; Suhet, Allert Rosa (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi conduzido um experimento de campo em um solo de primeiro ano de cultivo com a soja (Glycine max (L.)Merrill), variedade IAC-2, visando a estudar o efeito de níveis de inoculantes e o comportamento de quatro inoculantes, sendo dois comerciais e dois preparados em laboratório. Um dos comerciais é recomendado para a cultivar IAC-2 e o outro é indicado para as demais cultivares de soja. Dos inoculantes fabricados em laboratório, um foi preparado com a estirpe 965 e o outro com a estirpe 29 W. Incluíram-se dois tratamentos com 400 kg/ha de N divididos em cinco aplicações em cobertura. Em um destes tratamentos, foram feitas aplicações suplementares de N via foliar (46 kg/ha de N divididos em cinco aplicações semanais a partir do início de formação dos grãos). O melhor tratamento de inoculação foi o do inoculante preparado em laboratório com a estirpe 29 W. Seguiu-se a este o tratamento com o inoculante recomendado para a variedade IAC-2. Os níveis de inoculante exerceram efeito significativo na nodulação e atividade da nitrogenase e um pequeno efeito no N total e produção de grãos. Os tratamentos com N mineral proporcionaram um rendimento de grãos e N total superiores aos obtidos nos tratamentos de inoculação. O N foliar apresentou um pequeno efeito no N percentual dos grãos. Depreende-se, dos resultados obtidos, que a variedade IAC-2 apresenta especificidade em relação às estirpes de Rhizobium, e que as estirpes testadas não apresentam grau de eficiência suficiente para permitir às plantas expressarem todo o seu potencial de produção.