Efeito da temperatura média diária do ar na produtividade do feijoeiro - Arruda, Flávio Bussmeyer; Tubelis, Antonio; Nascimento, Fernando José Lino do (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Estudou-se o efeito da temperatura média diária do ar sobre a produtividade do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). A produtividade final mostrou-se correlacionada linearmente com a temperatura média diária do ar, em diferentes períodos do ciclo da cultura. Obteve-se uma equação geral do tipo; Y = m (T - 21,7) + 1.213 onde Y = produtividade (kg/ha); T = temperatura média diária do ar (°C) em dado período do ciclo da cultura; m = coeficiente característico do período. Os melhores períodos para a previsão da produtividade final situaram-se entre o 10° e o 40° dia do ciclo da cultura. As taxas médias diárias de acréscimo da produtividade do feijoeiro, por 1°C de aumento da temperatura média diária, variaram ao longo do ciclo da cultura, ocorrendo os maiores valores no período de 30 a 40 dias. O limiar térmico da produtividade foi de 20°C de temperatura média diária do ar, para os primeiros 50 dias do ciclo, e de 19°C, para o ciclo todo.