Diferentes níveis de irrigação na produção e sistema radicular do tomate industrial - Choudhury, Eliane Nogueira; Millar, Agustin A.; Choudhury, Mohammad Menhazuddin; Abreu, Tania Aparecida dos Santos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Estudou-se o efeito de cinco níveis de irrigação sobre a distribuição do sistema radicular e produção do tomateiro (Lycopersicum esculentum Mill). Usou-se um delineamento de blocos ao acaso com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram em irrigar, quando o potencial matricial da água no solo atingisse -0,3; -1; -2; -3 e -S bares. A produção foi separada em frutos com e sem podridão apical. Para as produções de frutos comerciáveis, verificou-se diferença significativa entre os tratamentos, ao nível de 5% de probabilidade. Constataram-se produções de 97, 85, 73 e 68%, com relação ao rendimento potencial de 74,8 t/ha, para os tratamentos -1, -2, -3 e -S bares, respectivamente. Concluiu-se que o manejo da irrigação para o tomate industrial, variedade Rossol VFN, pode ser conduzido dentro de -0,3 e -2 bares de potencial matricial, possibilitando maiores intervalos de irrigação, sem que ocorra diferença significativa na produção, e que 85% do sistema radicular do tomateiro concentrou-se na camada de 0 - 35 cm nos diferentes tratamentos.