Parasitismo de Eutrichopodopsis nitens (Diptera: Tachinidae) em Nezara viridula (Hemiptera: pentatomidae) observado em distintas plantas hospedeiras - Panizzi, Antônio R. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
A mosca Eutrichopodopsis nitens Blanchard (Tachinidae) é o principal parasita de adultos do percevejo-verde Nezara viridula (Pentatomidae) no Norte do Paraná. Levantamentos realizados de outubro a dezembro de 1986 e de junho de 1987 a maio de 1988 indicam que a percentagem de parasitismo por E. nitens em N. viridula foi superior quando os percevejos foram coletados na erva-daninha rubim (Leonurus sibiricus - Labiatae) do que quando em mamona (Ricinus communis - Euphorbiaceae). Também a percentagem de parasitismo mostrou variações durante o período de amostragem, atingindo o máximo no período de entressafra da soja. Possíveis razões para explicar o parasitismo diferenciado de E. nitens sobre N. viridula nestas duas plantas hospedeiras são especuladas.