Efeitos de sistemas de preparo do solo na produção de soja - Ramos, Milton; Dedecek, Renato (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram estudados os efeitos de diferentes sistemas de preparo do solo e modos de aplicação de fertilizantes sobre a produção de soja (Glycine max (L.) Merrill) em sucessão ao trigo cultivado com preparo de solo convencional. Os experimentos foram realizados em latossolo vermelho-escuro, textura argilosa, nos anos de 1971, 1972 e 1973. Entre os sistemas de preparo do solo empregados, ocorreram diferenças significativas. Os sistemas de preparo mínimo do solo apresentaram maiores produtividades que os sistemas de preparo convencional, sendo que o preparo mínimo com duas gradagens (niveladoras) mostrou-se, nos três anos de estudo, como o melhor tratamento. Nos sistemas de preparo mínimo, a soja concentra suas raízes na camada mais superficial do solo, justamente a camada mais fértil, o que poderia ter possibilitado as maiores produções verificadas.