Estudo de caracteres correlacionados com a produção de amêndoa seca no guaranazeiro - Valois, Afonso C. C.; Corrêa, Maria P.F.; Vasconcellos, Maria Elizabeth da Costa (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
No presente trabalho, foi desenvolvido um estudo referente à variabilidade, correlação e repetibilidade dos caracteres de tamanho de inflorescência, número de botões, número de frutos e número de sementes por fruto do guaranazeiro (Paullinia cupania var. sorbilis). Os resultados indicaram que estes fatores apresentam grande diversidade genética, onde os caracteres de tamanho de inflorescência, número de botões e número de sementes poderão estabelecer um bom incremento genético de seleção, em decorrência do valor de repetibiidade apresentado. Foi observado, também, que o modo de reprodução da planta e a relação de flores femininas e masculinas em uma inflorescência podem ser os responsáveis pela baixa correlação entre alguns dos caracteres estudados.