Influência da época de colheita sobre os teores de açúcar e proteína em batata-doce - Menezes, Dinah Mochel de; Rego, Manoel Maciel do; Nobre, Adilson; Meneguelli, Carlos Alberto (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram estudados os teores de proteína bruta e açúcares totais nas raízes e folhas de seis variedades de batata-doce (Roxa, Branquinha, Moranguinha, Amendoim, Salmon e n.° 35 S.C.A.) cultivadas na Baixada Fluminense. O material foi plantado no mês de julho de 1973 e colhido aos 4, 6 e 8 meses, fazendo-se as análises químicas com o material seco. Os resultados obtidos foram analisados e discutidos estatisticamente. A maior percentagem de açúcar na raiz (5,77%) foi encontrada na colheita de 6 meses. Quanto à proteína, a maior percentagem foi observada, na raiz, na colheita de 8 meses (4,92%), e nas folhas, na de 4 meses (13,71%). Das variedades testadas, a Amendoim e a Roxa foram as que presentaram maior teor de proteína na raiz (4,84 e 4,58%) e nas folhas (16,50 e 11,70%, respectivamente).