Efeito do nitrogênio no teor de proteína e composição em aminoácidos de sementes de feijão - Carelli, Maria Luiza C.; Fahl, Joel Irineu; Teixeira, João Paulo F. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Para verificar o efeito do nitrogênio no teor proteíco de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.), cultivar Aroana, foram instalados experimentos em casa de vegetação e no campo. Em casa de vegetação, as plantas foram cultivadas em vasos, com vermiculita, e foram irrigadas com soluções nutritivas contendo 70, 210 e 630 ppm de N. No campo, o nitrogênio na forma de NH4NO3 foi aplicado em cobertura, nas doses de 0, 50 e 100 kg/ha de N, quando as plantas estavam em início de florescimento. Os resultados das determinações dos teores de proteína (N total x 6,25) das sementes, das plantas crescidas em vaso, foram 24,7, 27,6 e 33,7%, respectivamente para os níveis de nitrogênio de 70, 210 e 630 ppm. O fornecimento de 100 kg/ha de N às plantas no campo, ocasionou aumentos de 27,8, 20,7 e 28,1%, respectivamente nos teores de nitrogênio total, nitrogênio protéico e nitrogênio não protéico, quando comparados com o tratamento Testemunha. Quanto à composição percentual dos aminoácidos na proteína das sementes, a adubação nitrogenada aumentou os teores de lisina, cistina e leucina, enquanto as concentrações de valina, treonina e metionina diminuíram, e as de fenilalanina e isoleucina não sofreram praticamente variações.