Comportamento do fósforo em solos tropicais. I. Isotermas de adsorção - Bittencourt, V.C.; Jr., E. Zambello (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi estudada em Piracicaba, SP, através das equações de Langmuir e de Freundlich, a adsorção de fosfato por cinco solos do Estado de São Paulo: Latossolo Roxo, Terra Roxa Estruturada, Latossolo Vermelho Escuro fase arenosa, Solos Podzolizados de Lins e Marília variação Marília e Solos Podzolizados de Lins e Marília variação Lins. O fósforo foi determinado pelo método do sulfo-bismuto-molíbdico e ácido ascórbico. Os resultados obtidos mostraram que a absorção do fosfato em concentrações intermediárias de equilíbrio pode ser estudada indiferentemente através das equações de Langmuir ou de Freundlich. Altas correlações foram encontradas entre a adsorção máxima e os teores de óxido de ferro livre extraídos com citrato-ditionito, porém, nenhuma significância foi obtida com os teores de sesquióxido de alumínio. A combinação do fosfato com os constituintes contendo ferro se dá inicialmente de uma maneira intensa até atingir um valor máximo, após o que tende a decrescer.