Variabilidade de alguns fatores que afetam a produção de sementes em Centrosema pubescens - Serpa, Aryno (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Um estudo foi realizado na Baixada Fluminense, no período 1967-1971, com a finalidade de detectar a variabilidade de alguns fatores que influenciam a produção de sementes em Centrosema pubescens Benth. As características estudadas foram: número de vagens produzidas por planta, número de sementes por vagem, período de maturação das vagens, peso seco de 1.000 sementes a 105°C, deiscência das vagens, pragas e doenças. A amplitude de variação dos caracteres considerados, a influência que o meio exerceu na expressão dos mesmos e os coeficientes de correlação simples (r) estabelecidos entre os quatro primeiros fatores e o rendimento de sementes determinaram a orientação a seguir, a fim de obter linhagens com boa produção de sementes, sem que houvesse solução de continuidade.