Ação anti-helmíntica do mebendazole em equinos - Santiago, M. A.M.; Costa, U. C. da; Benevenga, S.; Silva, Valter P. da (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
A atividade anti-helmíntica do mebendazole5 em equinos, administrado em solução aquosa e em granulado, foi avaliada por teste crítico. Doses únicas de 1, 2 e 4 g removeram 100% dos Oxyuris equi e dos grandes estrôngilos; os pequenos estrêngilos foram removidos em 77,8-97,7% com 1 g, 95,1-98,6% com 2 g e 97,9-99,4% com 4 g. Os resultados dos exames de fezes e coproculturas demonstraram que 24 horas após a administração do medicamento a viabilidade dos ovos dos helmintos é inexpressiva e, em 48 horas, todos os exames foram negativos. A margem de segurança do mebendazole é ampla; dose de 30 g (166 mg/kg) não apresentou sintomas de intoxicação. A apresentação granulada para misturar à ração é palatável, sendo bem aceita pelos animais.