Competição entre variedades e híbridos de Sorghum vulgare. Influência de épocas, espaçamento e densidade de plantio na produção - Carneiro, Adilson Martins; Carvalho, Sylvio Romeno de; Souto, Sebastião Manhães; Cesar, Terezinha Iza (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram realizados quatro ensaios sob condições de campo, com a finalidade de estudar o comportamento e manejo na produção de híbridos e variedades de sorgo forrageiro (Sorghum vulgare Pers). No primeiro ensaio competiram variedades nacionais e híbridos estrangeiros introduzidos, e a melhor variedade local de milho. As variedades nacionais "Lavrense". "Fartura” e "Santa Eliza", com produções de 14,67, 13,67 e 12,90 t/ha de MS, respectivamente, foram os tratamentos que deram maiores produções. No segundo ensaio foi observado o comportamento de outros híbridos e variedades sob três densidades de plantio (9, 12 e 15 plantas/m linear). Os resultados novamente confirmaram a superioridade das variedades nacionais, que com alguns híbridos americanos deram as mais altas produções de matéria seca. Não foi observado nenhum efeito significativo entre as densidades estudadas, nem para a interação densidade x variedades. No terceiro ensaio foi estudada a influência de três espaçamentos e três densidades de semeaduras na produção de sorgo "Santa Eliza". Não houve significância entre os espaçamentos, densidades e para a interação. No quarto ensaio, repetido durante três anos consecutivos, procurou-se verificar a influência de épocas de plantio (fim de outubro - fins de dezembro) na produção de duas variedades de sorgo forrageiro. A interação var, "Santa Eliza" x épocas de plantio apenas foi significativa para o 1.° ano (67/68), mostrando que os plantios de 25.10 e 27.11 foram superiores às demais épocas, que se igualaram estatisticamente. Nos dois anos seguintes (68/69 e 69/70), este efeito de época não se verificou em nenhuma das duas variedades. Também não se observou influência do tratamento variedade, pois as diferenças de produção entre as variedades "Santa Eliza" e "Fartura" não foram significantes, resultados este semelhante ao encontrado no primeiro ano.