Efeito da trifluralina sobre invasoras do feijão - Buss, Afonso (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Em experimentos de campo, realizados em Ponta Grossa, Paraná, nos anos de 1968 e 1969, foi estudado o efeito da trifluralina sobre as invasoras do feijão e sua influência na produção desta cultura. A trifluralina foi testada em diversas doses e seu efeito foi comparado a tratamentos com capinas e sem capinas. Comparou-se também o efeito da trifluralina com o efeito do EPTC, com mistura de trifluralina mais EPTC, e com associação de trifluralina e uma capina. Nestes experimentos foram usados os herbicidas Treflan e Eptam-6E. O Treflan possui cerca de 45% de trifluralina e o Eptam-6E possui cerca de 77% de EPTC. As principais invasoras encontradas na área dos experimentos foram o papuã, Brachiaria plantaginea (Link.) Hitch., o pé-de-galinha, Digitaria sanguinalis (L.) Scop., e o nabo forrageiro, Raphanus raphanistrum, L. Pelas informações obtidas foi constatado que a trifluralina apresentou bons resultados sobre gramíneas, ao passo que sobre invasoras de folha larga foi ineficiente. O efeito deste herbícida sobre as invasoras foi maior com teores mais elevados de umidade do solo. Doses de trifluralina de 0,90, 0,75 e 0,56 l/ha apresentaram bons resultados sobre as invasoras gramíneas, com influència positiva sobre a produção do feijão; quando o solo apresentava baixo teor de umidade, as doses mais altas foram mais eficientes no controle das invasoras. Doses superiores a 1,35 l/ha acarretaram diminuição da população de plantas de feijão. No aspecto econômico, apresentou vantagem a aplicação de 0,37 l/ha de trifluralina, em associação com uma capina durante o ciclo da cultura; doses de 0,75 e 0,56 Ilha foram inferiores à prática de capinas. O herbicida EPTC, na dose em que foi usado, não controlou as invasoras presentes nas parcelas.