Melhoramento e seleção de Leucaena para solos tropicais ácidos - Hutton, E. Mark (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Na América do Sul tropical, 55% da área (820 milhões de hectares), incluindo 68% do Brasil (573 milhões de hectares), compreende oxissolos e ultissolos muito ácidos, com pH = 5,0 ou menor. A África tropical e a Ásia, também, têm áreas substanciais destes solos. Estes solos muito ácidos representam problemas especiais para o crescimento de leguminosas, inclusive das árvores fixadoras de N2 como a leucena. As propriedades dos oxissolos, especialmente dos seus subsolos, foram consideradas como base para a seleção e melhoramento de linhagens de leucena adaptadas a estas condições. Talvez os princípios discutidos se apliquem também a outras árvores fixadoras de N2. Em vista do pH baixo, do baixo nível de cálcio e alta percentagem de saturação de alumínio no subsolo dos oxissolos, são revisados alguns aspectos de nutrição de planta. Às limitações impostas sobre o crescimento da planta por estes níveis de Ca e Al foi dada atenção particular. Por causa da importância do Ca no crescimento das raízes, sua imobilidade na planta e seu efeito em neutralizar o Al, foram discutidos os modos de aumentar a migração do cálcio da superfície para o subsolo, bem como os efeitos do cálcio sobre a nodulação. Estudos feitos com cultivares de Leucaena leucocephala, especialmente a cultivar Cunningham, nos oxissolos dos "llanos" colombianos e nos cerrados brasileiros, mostraram que o crescimento deficiente de raiz e parte aérea foi devido, principalmente, á deficiência de Ca. O alto nível de alumínio trocável não teve efeitos tóxicos sobre as raízes mas, provavelmente, inibiu a absorção de Ca e intensificou a deficiência deste elemento. O trabalho mostrou ser possível identificar a tolerância a solos ácidos e a eficiência em absorção de Ca, principalmente nas linhagens de L. diversifolia e L. shannoni, cuja tolerância a solos ácidos foi transferida a cruzamentos férteis com L. leucocephala. A partir dos cruzamentos com bom potencial agronômico e florestal, é possível, agora, selecionar estas linhagens para adaptação aos oxissolos sul-americanos.